Les 8 vaches ruminent dans le champ du four à pain, elles rentreront juste pour la traite, vers 18h.
D’habitude elles dorment au chaud l’hiver, mais là, l’étable est pleine.
Elle accueille deux génisses, ainsi qu’une velle, dans la salle à côté. Elle aura son biberon après la traite.
Clément a choisi d’élever des Simmenthal, une race mixte lait /viande. Graphiquement je les trouve plus proches des Limousines que des Prim’holstein, pour rester dans mes canons habituellement croqués (elles ont cependant une robe proche des holstein, mais dans des tons marron. Je ne prends pas le temps de dessiner leurs taches).
C’est une race suisse, ça nous permet de plaisanter Roman, qui s’occupe d’elles pendant deux jours et demi, avant que la relève n’arrive. Les fermiers peuvent ainsi prendre quatre jours de vacances – la production de fromages reprendra à leur retour.
Il reste une lapine dans les clapiers. Bien nourrie, comme les deux truies, à côté, qui boivent du petit lait.